Siapa nih disini yang selalu menghindari aktivitas goreng menggoreng di dapur? Mimin juga nih. Tapi, kegiatan menggoreng ternyata nggak seseram yang bisa kalian bayangkan loh. Kali ini, mimin bakal membagikan 5 tips menghindari cipratan minyak saat proses penggorengan. Kira-kira bagaimana caranya? Simak ulasan di bawah ini ya!
- Tip 1# Pastikan Wajan Bersih dari Air
Tips pertama adalah memastikan jika wajan sudah benar-benar bersih dari air. Adanya air justru akan membuat minyak terciprat ketika dipanaskan. Nah, untuk menghindarinya, penting banget buat Foodies memastikan jika wajan sudah benar-benar kering.
- Tip 2# Memberikan Taburan Garam pada Wajan
Langkah selanjutnya adalah dengan sedikit memberikan taburan garam pada wajan. Caranya mudah, kalian cukup menaburkan minyak dan membiarkannya larut ke dalam minyak. Lalu, kalian bisa deh memulai proses penggorengan tanpa khawatir minyak terciprat. Tapi, pastikan untuk menaburkan sedikit saja garam ya, karena jika berlebihan justru akan membuat makanan terasa asin.
- Tip 3# Memberikan Tepung Terigu ke dalam Minyak Panas
Kemudian, anda pun bisa menambahkan tepung terigu ke dalam minyak panas. Fyi, kandungan tepung mampu menyerap sisa-sisa air sehingga membuat minyak tidak mudaj meletup.
- Tip 4# Stop Membolak Balikkan Makanan
Cara selanjutnya agar terhindar dari letupan minyak adalah dengan tidak terlalu sering membolak balikkan makanan. Ternyata, selain bisa membuat makanan tidak matang sempurna, cara ini justru akan membuat minyak semakin mudah meletup.
- Tip 5# Pakai Baju Berlengan Panjang
Nah, tips cerdas selanjutnya adalah dengan menggunakan pakaian berlengan panjang ketika menggoreng. Dengan hal tersebut, kalian pun bisa meminimalisir letupan minyak langsung mengenai kulit. Tentu, kegiatan memasak pun akan terasa lebih nyaman dan aman ya.